Все о лошадях Суббота, 19.08.2017, 01:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [14]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Статистика




Форма входа

Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Мои статьи

Как кормить лошадь


А сколько же надо заготовить кормов для лошади? Прежде чем назвать конкретные цифры, необходимо учесть несколько факторов.

Во-первых, интенсивность работ. Легкой считают работу в поле в течение четырех часов, средней — шести и тяжелой — в течение восьми часов. Интенсивность работ зависит также от силы тяги и скорости движения.

Во-вторых, физиологическое состояние лошади. Больше кормов потребуется молодым, ослабленным, истощенным животным, жеребым и подсосным кобылам, жеребцам во время случного периода. Основной же критерий достаточности рациона — изменение живой массы лошади: похудание — следствие скудного рациона, избыточная масса — результат перекорма.

В-третьих, условия содержания и окружающей среды. Естественно, при работе в холодное время года, находясь в плохо приспособленном помещении, животное расходует дополнительную энергию на компенсацию больших теплопотерь, на поддержание постоянной температуры тела. Возрастает и потребность в дополнительных кормах. Примерным ориентиром при составлении рациона для вашей лошади с учетом собственных материальных возможностей могут служить рекомендации специалистов Института коневодства (см. таблицу).

Корма Легкая работа Средняя работа Тяжелая работа

зимой летом зимой летом зимой летом
Сено, кг 8,0 - 10 2 14 5
Солома яровая, кг 4,5 3,5 2 - - -
Концентраты, кг 2,5 2 4 3 5 4
Морква, кг 2 - 5 - 6 -
Трава, кг - 40 - 45 - 35
Соль поваренная, г 30 30 40 40 45 45

Так как желудок лошади сравнительно невелик, в один прием давать много корма не следует. Лошадь ест довольно медленно, тщательно пережевывая корм и глотая его небольшими порциями. На переваривание и усвоение корма необходимо выделить минимум 30–40 минут до начала работы, а «обеденный перерыв» должен быть не менее двух часов. Рабочую лошадь обычно кормят три раза в день. При интенсивной работе частоту кормления можно увеличить.

В отличие от других животных лошади наиболее требовательны к качеству корма. Нельзя давать заплесневелые, загрязненные землей, промерзшие корма. Лошади переваривают клетчатку намного хуже жвачных животных, поэтому сено для них лучше заготовить в фазу бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав.

Предельная суточная дача сена злакового 25 кг, сена бобового 10, соломы 10, мякины 5, овса 12, кукурузы или ячменя 8, гороха, бобов 2, отрубей пшеничных 4, отрубей ржаных 3, картофеля 16, свеклы 12, моркови 10 кг. Единственное, что лошадь может есть неограниченно, — это злако-бобовая трава. Разгоряченную, потную лошадь выпускать на пастбище можно не раньше чем через 30–40 минут после работы, пока она не остынет и не отдохнет. Скошенную траву надо давать обязательно свежей. Завядшая, а тем более согревшаяся трава может вызвать колики.

При трехкратной даче корма суточный рацион распределяют следующим образом. Вечером дают наибольшую часть грубого корма, утром — чуть меньше, а в полдень (учитывая короткий перерыв, чтобы лошадь успела поесть и частично переварить корм) — еще меньше. Концентрированный корм утром и в полдень дают в равных количествах, а на ночь — несколько больше.

Прекрасным диетическим кормом может стать специально приготовленная каша. Вот ее примерный рецепт на 10 лошадей: 10 кг овса (лучше плющенного), 500 г льняного семени, 75 г соли помещают в плотный ящик (кадку, корыто) и заливают кипятком до насыщения корма водой. Сверху насыпают, не перемешивая, ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей. Ящик укрывают, чтобы сохранить тепло, и оставляют на два-три часа. Перед раздачей отруби перемешивают с остальной массой.

Такую кашу лошади едят очень охотно, она легко переваривается и действует слегка послабляющим образом. Лучше всего ее давать в вечернюю уборку.

Наиболее правильный порядок дачи кормов будет такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, свеклу) и, наконец, концентраты. Если сначала давать концентраты, то проголодавшаяся лошадь жадно поедает корм и плохо пережевывает его. Съеденные позднее грубые корма будут вытеснять недостаточно переваренное зерно из желудка в кишечник, что может усилить брожение кормов, вызвать вздутие и колики.

Изменения в кормовом рационе проводят постепенно. При резкой перемене организм лошади не в состоянии быстро приспособиться к новому корму (особенно к траве и другим действующим послабляюще кормам), вследствие чего возникает расстройство пищеварения. Нормальный срок полного перевода с одного рациона на другой — около десяти дней. При замене одних концентратов другими новые скармливают в постепенно возрастающем количестве, смешивая их со старыми. Далее, сокращая долю старого корма, полностью переходят на новый.

Поить лошадей следует вволю. Высокая потребность лошади в воде обусловлена большими потерями ее с потом и дыханием, которые даже у лошади, находящейся в покое, составляют около одного литра в час. При тяжелой работе лошадь в сутки выпивает до 50–60 литров воды. Потребление воды зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, интенсивности нагрузки, индивидуальных особенностей животного и свойств воды.

Систематическое не допивание  может привести к обезвоживанию организма и накоплению ядовитых продуктов обмена. Недопоенные лошади теряют аппетит, отказываются от сухого корма. При недостатке воды в организме затруднена или совершенно прекращается секреция пищеварительных желез, нарушается нормальное пищеварение, могут возникнуть колики. Если в деннике есть автоматическая поилка, то лошадь пьет чаще и меньшими порциями. А при поении из ведра она пьет как бы «про запас». Можно оставлять ведро с водой в деннике. Часто лошадь, начав есть сено и овес, отрывается от корма и пьет воду. Животное следует поить не менее 4–6 раз в сутки, а в жаркое время — до 6–7 раз. Особо следует подчеркнуть, что нельзя поить разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь. Можно дать ей несколько глотков воды и продолжать работать не менее часа. Поение холодной водой тотчас после работы может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт (опой). Без ущерба для здоровья лошадь может пить воду ориентировочно через 1–2 часа после работы. Иногда советуют в ведро с водой положить сено. Процеженная через сено вода успевает частично нагреться в ротовой полости. Теплая вода (свыше 18 ºС) плохо освежает, и лошади пьют ее неохотно. В зимнее время холодную воду можно согреть, подливая к ней горячую.

Cейчас мы, а вместе с нами и наши животные переживаем не лучшие времена. Там не менее, если уж вы завели лошадь и она на вас работает, то какой-то «прожиточный минимум» ей надо обеспечить, несмотря ни на что. Чтобы не получилось, как в старом анекдоте, где мужик приучал пару лошадей совсем ничего не есть. Уж было почти привыкли, да вот беда — неожиданно пали. Недаром в народе говорят: «Либо корм жалеть, либо лошадь».

Об оборудовании для приготовления кормов Вы можете прочитать в статье
Народный мини-экструдер "Кормилец"

По материалам сайта www.prokoni.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: hi (19.03.2009)
Просмотров: 1130 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Изобретения - в жизнь!
  • Инструкции для uCoz
  • Раскрутка сайта

  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz