ScienceDaily (24 апреля 2009) — Дикие лошади были одомашнены в Понто-каспийской степи (территория нынешней России, Казахстана, Украины, Румынии) в 3-ьем тысячелетии до н.э. Несмотря на основную роль лошади играли в истории человеческих обществ, процесс их приручения хорошо не понят.
В новом исследовании, изданном в научном журнале Наука, анализ немецкими исследователями из Института Лейбница зоологии и исследования дикой природы, Берлин, Немецкого Археологического Института, Университета Гумбольта Берлин, Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка, Лейпциг, в сотрудничестве с американскими и испанскими учеными, разгадали тайну приручения лошади.
Анализ ,основанный на древней ДНК, показал, что в период между поздним плейстоценом и средневековьем, гены ответственные за окраску лошади позволяют пролить свет на выбор времени и место приручения лошади. Кроме того исследование демонстрирует, как быстро увеличилось число окрасок как один из результатов приручения. Также, исследование показывает очень четко, что огромная изменчивость окраски в прирученных лошадях, которые известны сегодня, результат отбора древними фермерами.
Наше современное человеческое общество основано на неолитической революции, которая была преобразованием диких растений и животных в домашние, доступные для человеческой пищи. Ни одно домашниее животное не имело такое существенное воздействие на войнные действия, транспорт и связь в человеческом обществе, как лошадь.
Многие тысячелетия, лошади были связаны с человеческим обществом при изменении истории в масштабе всего континента, была это с армия Александра Великого или Чингисхана, вторгающиеся в большинство стран Азии и Восточной Европы или Фрэнсиса Пизарро, разрушающего Империю Инков, приблизительно с 30 воинами. Лошадь была дорогостоящим и престижным животным во всегда и была прекрасным подарком монарху или дворянину.