Систему содержания животных
избирают с учетом производственной направленности отрасли и
природно-климатических особенностей. В коневодстве в основном применяют
две системы содержания: конюшенно-пастбищную и табунную.
В
качестве примера конюшенно-пастбищного содержания можно привести
условия большинства конных заводов. В зависимости от производственного
назначения и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. Как
правило, индивидуально в специальных ценниках содержат
жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и
молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном
отношении молодняка всех групп и направлений используют зальный способ
содержания (размер секций от 20 до 100 голов, в зависимости от возраста
животных). В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для
выжеребки кобыл.
В конезаводах и на племенных конефермах для
выгула лошадей около конюшен отгораживают специальные площадки, которые
называют паддоками. Площадь индивидуального паддока для
жеребцов-производителей - 600 м2, молодняка в тренинге - 400 м2, для
других групп лошадей - 20 м2.
В теплое время года в сочетании с
конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренные пастбища
разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные
возрастные группы лошадей по 50 - 80 голов.
Табунная система
содержания лошадей практиковалась с давних пор и сохранилась до
настоящего времени как наиболее дешевый способ производства и
выращивания лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей
основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного
всем травоядным животным. Данную систему содержания подразделяют на
культурно-табунную и улучшенную табунную.
Культурно-табунный
способ содержания более прогрессивен и используется для выращивания
племенных лошадей; его применяют и на многих товарных фермах. Этот
способ регламентируется выполнением определенных требований; разделение
животных в однородные группы по полу и возрасту; проявление особой
заботы по защите животных от неблагоприятных погодных условий. Для
холодного времени года устраивают конюшни для жеребцов-производителей,
выжеребки кобыл и молодняка в тренинге. Остальных лошадей размещают в
упрощенных конюшнях с базами-навесами и расколами.
При
улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглый год. На
время плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей,
жеребых кобыл и лактирующих кобыл в первые дни после выжеребки) строят
упрощенные помещения. Остальных животных от непогоды укрывают в
естественных затишках, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и
пр. Оборудуют из местного сырья (ветки, камыш и пр.) базы-навесы, при
которых создают необходимые запасы сена и предусматривают организацию
водопоя.
С целью лучшей организации пастбищного содержания
необходимо соблюдение определенных зоогигиенических требований при
формировании табунов. Предусмотрен раздельный выпас жеребчиков и
кобылок.
В зависимости от характера пастбищных угодий, численности
поголовья и направленности коневодства определяют размер табунов. Для
племенных хозяйств рекомендованы следующие размеры табунов: маточные -
из 80 - 150 голов, молодняка - до 150 голов, жеребцов-производителей -
20 голов и более. В хозяйствах мясного направления, располагающих
равнинными пастбищами, формируют табуны, насчитывающие до 400 кобыл с
приплодом; в горных районах численность табуна уменьшают до 100 голов.
В
период случной кампании формируют косяки с целенаправленным подбором
жеребцов из расчета 15 - 20 кобыл на одного молодого производителя (3 -
4 лет) и до 25 - 30 кобыл на полновозрастного жеребца.
При
перегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения не
должка превышать 6 км в час; через каждые 10 - 15 км желательно
предоставлять лошадям отдых с пастьбой. Продолжительность перегона - не
более 30 км в сутки.
Немаловажным требованием является
соблюдение санитарно-гигиенического состояния пастбищ и водопойных
мест. Следует выбирать пастбища с благополучным эпизоотическим
состоянием, то есть там, где на пути нет скотомогильников, пересечений
скотопрогонных и проезжих дорог.
Для водопоя лучше применять
воду из артезианских колодцев. В качестве открытых водоемов для водопоя
лошадей можно использовать реки, озера, пруды, где вода соответствует
санитарно-гигиеническим требованиям.
Соблюдение
зоогигиенических правил в организации табунной системы содержания
способствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость и
устойчивость к неблагоприятному воздействию экстремальных погодных
условий.
Для коневодческих ферм следует выбирать сухое место с
низким уровнем грунтовых вод. Территория фермы по рельефу должна быть
слегка возвышенной, с естественным уклоном для стока дождевых осадков и
талых вод.
Следует избегать низин, особенно вблизи болот и
различных водоемов с низкими берегами. Конюшни, построенные в таких
местах, как правило, бывают сырыми, что является одним из
предрасполагающих факторов к возникновению респираторных болезней
животных.
Коневодческие фермы располагают вдали от проезжих
дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км). На территории фермы не
должно быть скотомогильников, как действующих, так и старого
захоронения трупов. Нельзя также располагать конефермы ближе 3 км от
кожеперерабатывающих предприятий. При выборе места дли размещения
коневодческого предприятия необходимо учитывать все
ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях
обеспечения надежного эпизоотического благополучия.
Конюшни
всегда располагают так, чтобы поверхностные воды с фермы не стекали в сторону
жилого массива, бытовых зданий, водозаборных сооружений.
Ветеринарные объекты (изоляторы, карантины) и навозохранилища должны
находиться ниже животноводческих построек. Желательно сразу установить установку по переработке навоза в биогаз и удобрение. Такое решение даст возможность получить деньги за удобрение и сэкономить на топливе для обогрева помещения.
При размещении
конефермы и жилых помещений важно учитывать "розу ветров". Ферму
обязательно надо строить с подветренной стороны по отношению к жилому
сектору. Роза ветров учитывается и при ориентации конюшен; их
располагают торцовой стороной к направлению господствующих ветров.
Такое правило размещения конюшен осуществляется в целях наибольшего
сохранения тепла в них в зимний период.
При выборе места для
коневодческой фермы в первую очередь следует обращать внимание на
наличие достаточной территории пастбищных угодий.
Особое
значение следует придавать озеленению современных коневодческих
предприятий. Зеленые растения создают на территории фермы благоприятный
микроклимат, улучшают качество воздуха, повышая летом его влажность и
снижая действие солнечных лучей и тем самым перегрев зданий.
Озеленять
следует всю территорию, так как в этом случае сокращается возможность
поступления загрязненного воздуха из одного здания в другие,
уменьшается количество запахов и пыли, снижается уровень экстремальных
воздействий метеорологических факторов, повышается общая санитарная
культура фермы. Однако посадки деревьев не следует производить вблизи
помещений, особенно маточных конюшен.
Структура и размеры
коневодческих ферм. Структура и размеры коневодческих ферм определяются
особенностями природно-климатической зоны, в первую очередь наличием
кормовой базы (естественные и культурные пастбища, возможность
заготовки зерновых и грубых кормов).
С учетом природных возможностей и производственной направленности коневодства приняты следующие размеры ферм:
племенные
с конюшенным содержанием на 40, 60, 80 и 120 кобыл; племенные с
культурно-табунным содержанием на 100, 200, 300 и 400 кобыл.